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닭도리탕을 맛있게 만드는 간단한 레시피카테고리 없음 2024. 1. 31. 13:23반응형
닭도리탕은 매운 맛과 풍부한 양념이 특징인 대표적인 한국 음식 중 하나입니다.
아래는 닭도리탕을 맛있게 만드는 간단한 레시피입니다.
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재료:
닭 1마리(1.5kg 정도), 썰어서 준비
감자 2개, 크기에 따라 썰어줌
당근 1개, 채썰기
양파 1개, 채썰기
대파 1대, 대각선으로 썰기
떡 200g
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고추 2개, 매운 정도에 따라 조절
청양고추 2개, 채썰기 (선택 사항)
된장 2큰술
고추장 4큰술
고추가루 2큰술
간장 3큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
참기름 1큰술
참치액 1큰술 (선택 사항)
물 4컵
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조리법:
냄비에 물을 끓여 닭을 넣고 10분간 삶아주세요.
그 후 흐르는 물에 헹궈 냄비에 닭을 넣어 물기를 뺍니다.
닭을 냄비에 넣고 물 4컵, 된장, 고추장, 고추가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞어주세요.
끓이다가 떡, 감자, 당근, 양파, 대파를 넣고 중불에서
약 20분간 끓입니다.
고추와 청양고추를 넣고 한참 더 끓입니다.
마지막에 참기름과 참치액을 넣고 고루 섞어줍니다.
대파를 곁들여 마무리하면 완성!
여기에 고추장이나 고추가루 양을 조절하여 매운 정도를 조절할 수 있습니다.
맛있게 즐기세요!
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